首页 招考资讯 教育动态 职教高考 政策解读 热门专业 名校推荐 招生报名
当前位置:首页 > 新闻中心 > 职教高考
上职校,不该成为你“不得已的选择”
来源:天津新东方 更新时间: 2022-09-19 09:40:54
目前,许多家长还有这样的想法:成绩好的学生上普通高中,成绩差的学生才去中专或技校。也正是这种想法,技术型人才质量参差不齐,社会评价和地位都不高。
 
作为家长,应该转变对职业教育的认识,帮助孩子树立正确的择业观,引导孩子选择适合自己的职业道路。
 
上职校不是低人一等
“我们做调查发现,30.2%的家长不愿意自己的孩子上职业学校。”全国人大代表、民进中央教育委员会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇给出这一数据。不少家长对中等职业教育有刻板印象,认为上职校是学习差没办法,张志勇说,“上职校,不应是‘差生’不得已的选择。”
 
2021年6月,职业教育法修订草案初次提请全国人大常委会会议审议。草案提出,职业教育与普通教育地位同等重要。发展职业教育将推动培养数以亿计的高素质技术技能人才。
 
在今年2月23日教育部召开的新闻发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季表示,中等职业教育是高中阶段教育的重要组成部分,中等职业教育和普通高中教育协调发展,既可以满足不同禀赋和潜能学生的学习需要,又能够提供多样化的成长成才空间和通道。
 
增强职业教育吸引力
“职业教育一头担着产业,一头担着民生,是妥妥的民生保障工程。”全国政协委员、广东技术师范大学副校长许玲持续关注职业教育多年。她认为,除了横向融通,纵向也要畅通升学渠道,高质量发展本科层次职业教育,完善“职教高考”制度,满足中职学生接受高层次教育的需求。
 
社会上对职业教育的偏见,在一定程度上影响了一些职校办学的理念。“一些职校一味追求升学率,轻技能培训,偏离了职业教育定位。职业教育不能变成学历教育。”“当然,这需要打破职校毕业生在就业、晋升等方面面临的歧视。”
 
技能成才之路是有前途的
当前,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,全国共有1.1万多所职业教育院校,在校生人数超过3000万,对职业教育的人才需求旺盛。
 
“近年来,国家密集出台了多项职教改革政策,预示着职业教育前景广阔、大有可为。”
 
相关工作报告提到,继续开展大规模职业技能培训,加快培养制造业高质量发展的急需人才,让更多劳动者掌握一技之长。“要激励广大青年走技能成才、技能报国之路,让他们看到走这条路是有前途的。”
 
越来越多的学生开始按照自己的兴趣爱好选择成长路径。要让每个人都有人生出彩的机会,接受职业教育同样前途广阔。
 

免责声明

本文仅代表作者观点,不代表本网站立场。本站对作者上传的所有内容将尽可能审核来源及出处,但对内容不作任何保证或承诺。请读者仅作参考并自行核实其真实性及合法性。如您发现图文视频内容来源标注有误或侵犯了您的权益请告知,本站将及时予以修改或删除。

姓名:
电话:
微信:
籍贯:
学历:
专业:

实时咨询记录

10分钟前 孙** 133*****778 初中
3分钟前 李** 159*****938 小学
5分钟前 刘** 138*****221 中专
50秒前 王* 157*****153 初中
1分钟前 李* 133*****854 中职
3分钟前 赵** 130*****998 初中
10秒前 翟** 159*****364 小学
17分钟前 孟** 137*****754 初中
测测自己适合什么专业

春季预报名现已开启

您的姓名:

手机号码:

最高学历:

意向专业: