首页 招考资讯 教育动态 职教高考 政策解读 热门专业 名校推荐 招生报名
当前位置:首页 > 新闻中心 > 职教高考
技能成才  技能报国
来源:人民日报 更新时间: 2022-07-15 15:51:12
几秒钟便能识别泵管阀故障位置的曾璐锋、每层汽车喷漆厚度误差不超过0.01毫米的杨金龙、焊接的产品几乎零瑕疵通过X射线相关检测的曾正超……从先进制造业到战略性新兴产业,再到现代服务业,一大批年轻技工在职业技能竞赛的大舞台上脱颖而出,磨炼精湛技艺、切磋技术本领,用奋斗与汗水书写精彩的人生。
 
  技能人才工作取得积极成效,人才规模明显扩大,这些成绩的取得是大量技能人才长期艰苦磨炼、扎实提高技艺的结果,更是越来越多的青年投身技能成才、技能报国之路的生动缩影。据统计,截至2021年底,全国技能人才总量突破2亿人,其中,高技能人才超6000万人。在工厂车间,在建筑工地,在训练场上,青年技术工人苦练本领、精益求精,成为新兴技术、新兴产业的技术骨干,成为支撑中国制造、中国创造的重要力量,他们以一往无前的姿态,在奋斗中释放青春激情,在平凡中坚守青春梦想。
  习近平总书记强调:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”从“嫦娥”奔月到“祝融”探火,从建设港珠澳大桥到建设北京大兴国际机场……诸多重大项目、重大工程的顺利实施,都离不开高技能人才的奉献与付出,在“人人皆可成才、人人尽展其才”的时代背景下,中国技能人才队伍将迎来黄金发展期。与此同时,我们也应看到壮大技能人才队伍仍面临着一些障碍。一方面,“重学历、轻技能”的观念依然存在,技能人才群体仍存在待遇不高、获得感不强等问题;另一方面,技能人才供需矛盾仍然存在。教育部、工信部等部门调查显示,仅制造业的十大重点领域中,到2025年技能人才缺口将接近3000万人。
  随着我国进入新发展阶段,各行各业都迫切需要大批技艺精湛、精益求精的技术工人队伍。近年来,为提高技术技能人才的社会地位,大力弘扬工匠精神,相关部门持续加大制度创新、政策供给和投入力度:新修订的职业教育法为培养更多高素质劳动者和技术技能人才、打造现代职业教育体系夯实法治基础;《技能人才薪酬分配指引》出台,推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度;四部门联合印发《“十四五”职业技能培训规划》,专门就完善技能人才职业发展通道提出了明确要求……
  时代舞台广阔,青年大有可为。相信会有越来越多的青年投身技能成才、技能报国之路,在奋斗中绽放青春风采。
 

免责声明

本文仅代表作者观点,不代表本网站立场。本站对作者上传的所有内容将尽可能审核来源及出处,但对内容不作任何保证或承诺。请读者仅作参考并自行核实其真实性及合法性。如您发现图文视频内容来源标注有误或侵犯了您的权益请告知,本站将及时予以修改或删除。

姓名:
电话:
微信:
籍贯:
学历:
专业:

实时咨询记录

10分钟前 孙** 133*****778 初中
3分钟前 李** 159*****938 小学
5分钟前 刘** 138*****221 中专
50秒前 王* 157*****153 初中
1分钟前 李* 133*****854 中职
3分钟前 赵** 130*****998 初中
10秒前 翟** 159*****364 小学
17分钟前 孟** 137*****754 初中
测测自己适合什么专业

春季预报名现已开启

您的姓名:

手机号码:

最高学历:

意向专业: